Diplômé de l'Ecole de Management de Strasbourg et titulaire d'un doctorat en sociologie de l'Université Toulouse - Jean Jaurès, je suis actuellement Directeur du Centre Hospitalier Ariège-Couserans (09). Par ailleurs, je suis Maître de Conférences Associé à l'Institut Supérieur du Tourisme de l'Hôtellerie et de l'Alimentation (ISTHIA) de l'Université Toulouse Jean Jaurès où j'enseigne le management.
Formations et titres universitaires
Ecoles professionnelles
- Ecole Nationale de la Santé Publique (E.N.S.P) - Rennes (35))
- Institut Régional d’Administration (I.R.A) - Metz (57)
Diplômes universitaires
2013-2014 Master Audit Interne et Contrôle de gestion - Toulouse Business School (Ex ESC Toulouse) –
2012 - Doctorat de sociologie - Université de de Toulouse Jean Jaurès 2012 1990 - 1991DESS en gestion du personnel – Ecole de Management de Strasbourg (Ex-Institut d’Administration des Entreprises (IAE) de Strasbourg
Formation continue
Juin 2012 - Réussir la conduite de projet, Commundi Paris
Octobre 2011 - Accompagner les changements, ISCMM Marseille
Mars 2011 - Optimiser les liens hôpital et territoire, SPH Conseil
Mai 2010 - Comprendre les recettes d’activité du Pôle hospitalier, Cnam des Pays de la Loire
Responsabilités administratives
Depuis 2015 Directeur du Centre Hospitalier Ariège Couserans et EPMS La Vergnière (09)
2014-2015 - Responsable pédagogique du Master MIRC, ISTHIA, Université Toulouse Jean-Jaurès
2009 - 2015 Directeur du Centre Hospitalier de Castelnaudary et de l’EHPAD Le Castelou (11)
2007 - 2009 : Directeur Adjoint - Directeur des achats et du secteur biomédical - CHU de NANCY (54)
2002 - 2007 : Directeur Adjoint - Directeur des Ressources Humaines et des Affaires Médicales et Directeur Délégue
1997 - 2002 : Chef de bureau Rectorat de Rouen (76)
1992 - 1996 : Directeur Adjoint chargé des Ressources Humaines – Centre Hospitalier du Havre (76)
Activités Pédagogiques
Maître de Conférences Associé à l’ISTHIA – Université Toulouse Jean-Jaurès
Thèmes de recherche
Management, Ressources Humaines, organisation du travail, santé publique, alimentation, obésité
Publications
SAJUS, Jean-Philippe (2014) « L'hôpital à l'épreuve de l'obésité: Eléments pour une sociologie économique de la prise en charge d'une pathologie chronique », Presses Académiques Francophones
LETEURTRE H., SAJUS J.P (1995) « La formation des personnels hospitaliers », Ecole Nationale de la Santé Publique (ENSP)
SAJUS, Jean-Philippe (2008), « Traité de gestion hospitalière » – Sous la direction d’Hervé Leteurtre, Berger-Levrault
SAJUS, J.P (2008), « Le travail hospitalier saisi par la norme », Soins Cadres, Volume 17, n°67, pp.31-32
Communications, conférences et congrès
Discutant séminaire CERTOP avec Frederik MISPELBLOM – pour son ouvrage "Encadrer, un métier impossible ?", 2006, Armand Colin, Coll. Sociétales
Activités et contrats de recherche
Expertises et valorisation
Responsabilités scientifiques, réseaux et associations scientifiques
Depuis 2015 : Membre du groupe de travail sur « l’alimentation à l’hôpital » Conseil National de l’Alimentation (CNA).
Depuis 2012 : Membre de la Commission de formation professionnelle du Conseil Supérieur de la Fonction Publique Hospitalière.
Depuis 2010 : Membre de la Conférence Nationale des Directeurs de Centre Hospitalier (CNDCH).
2006-2007 : Membre du groupe de travail sur la fonction d’encadrement en Midi-Pyrénées – Pilotage assuré par l’Agence Régionale de Midi-Pyrénées.
2004 : Membre du groupe de travail sur l’Observatoire national des emplois et des métiers de la fonction publique hospitalière -DHOS.